Les macaques de Barbarie

Le macaque de Barbarie également appelé singe magot (Macaca sylvanus) est le seul primate non humain vivant au nord du désert du Sahara et en Europe.

Vivant aujourd’hui uniquement dans les massifs rocheux du Maroc et d’Algérie, ces macaques nord africains, habitants les zones forestières étaient plus répandus il y a quelques siècles depuis la Lybie jusqu’au Maroc. Avec moins de 10 000 individus à l’état sauvage, l’espèce est considérée comme en danger d’extinction depuis 2008.

Très sociaux, les magots vivent en groupes multimâles multifemelles généralement dominés par un mâle adulte. Ces groupes regroupent en moyenne de 20 à 30 individus, avec pour chaque individu un rang dans la hiérarchie du clan. Au sein d’une lignée de femelles, on observe fréquemment des lignées matriarcales, les femelles les plus âgées dominant les plus jeunes.

Chez les magots, la vie sociale tourne beaucoup autour des jeunes et contrairement à de nombreuses autres espèces de primates, les mâles jouent un rôle prépondérant dans l’élevage des petits. La maturité sexuelle survient entre 5 et 8 ans, chez ces animaux qui peuvent vivre entre 20 et 25 ans dans la nature. La période de rut à lieu au cours de l’hiver et après une gestation de 165 jours, les femelles mettent au monde un bébé.

Le magot se nourrit essentiellement de fruits, de feuilles, d’écorces, de bulbes et de champignons mais parfois aussi d’insectes et d’autres petits invertébrés. Le soir il monte dormir dans les arbres à l’abri des prédateurs…

Crédit photo : Daniel Manganelli

Suivez-nous

Nous contacter

Terre de singes
01 64 84 50 80
77540 – LUMIGNY
contact@terredesinges.com

Recrutement

Rejoignez notre équipe !